Sangatlah penting untuk kita menerapkan kedisiplinan pada anak karena kedisiplinan dapat membentuk pribadi yang baik buat anak.jika anak dari kecil sudah di didik dengan kedisiplinan pasti ketika anak itu tumbuh besar dia akan terbiasa disiplin dalam keadaan apapun.kedisiplinan diri merupakan sebuah kebaikan.kedisiplinan itu adalah awal dari kesuksesan.anak yang dibiasakan disiplin sejak dini,maka ia memiliki modal untuk menatap masa depan yang cerah.
Beberapa manfaat kedisiplinan bagi anak adalah:
1.Memberikan dukungan bagi terciptanya perilaku yang tidak menyimpang. Perilaku anak yang menyimpang apapun bentuknya biasanya bermula dari kurangya anak diajari kedisiplinan.
2.Membantu anak untuk memahami dan menyesuaikan diri dengan tuntutan lingkungan.agar anak dapat beradaptasi dengan lingkungan baru.
3.Cara menyelesaikan tuntutan yang ingin di tunjukan  anak terhadap lingkungan.
4.Untuk mengatur keseimbangan keinginan individu satu dengan individu lainnya.
5.Menjauhi anak melakukan hal-hal yang dilarang sekolah.
6.Mendorong anak untuk melakukan hal-hal yang baik dan benar.
7.Anak belajar dan bermanfaat baginya dan lingkungan.
8.Kebiasaan baik itu menyebabkan ketenangan jiwanya dan lingkungannya.
Faktor yang harus diketahui oleh guru agar tidak susah saat mencari jalan keluarnya:
1.Kepemimpinan guru terlalu  otoriter sehingga menyebabakan sikap anak didik agresif,ingin berontak akibat kekangan,dan perlakuan yang tidak manusiawi.
2.Kurang diperhatikannya kelompok minoritas,baik yang berada di atas rata-rata maupun yang berada di bawah dalam berbagai aspek yang ada hubungannya dengan kehidupan di sekolah.
3.Anak didik kurang dilibatkan atau diikutsertakan dalam perencanaan-perencanaan yang digagas sekolah.
5.Latar belakang kehidupan keluarga.guru harus memahami latar belakang keluarga anak didiknya.karena hal ini sangatlah penting untuk memonitor kenapa anak kurang disiplin dan suka melanggar peraturan sekolah.
6.Sekolah kurang mengadakan kerja sama dan saling melepaskan tanggung  jawab.
Itulah beberapa poin yang selalu menjadi kendala dalam penegakkan kedisiplinan di sekolah.
Ada beberapa langkah strategis dalam meningkatkan kedisiplinan anak di sekolah.ada 7 strategi dalam menumbuhkankembangkan kedisiplin anak:
1.Konsep diri.
2.Keterapilan berkomunikasi.
3.Konsekuensi-konsekuensi  logis dan alami.
4.Klarifikasi nilai.
5.Analisis transaksional.
6.Terapi realitas.
7.Disiplin yang terintegrasi.
Itulah beberapa strategi yang harus diterapkan oleh guru dalam mewujudkan kedisiplinan anak.
Pengaruh penerapan kedisiplinan itu meliputi beberapa aspek:
1.Pengaruh pada perilaku.
2.Pengaruh pada sikap.
3.Pengaruh pada kepribadian.

VINA RIZQIA THAHER
PGRA A
Alamat:jln.rorojongrang timur XIII.rt 03 rw 06.Semarang barat.