A. Ketentuan Lomba Tiktok

1. Peserta adalah Siswa/i SMA/MA/SMK/ sederajat dari seluruh Indonesia
  2. Video tiktok bertema toleransi dan belum pernah ikut di kompetisi lain.
  3. Aspek penilaian: kesesuaian video dengan tema toleransi, kreatifitas video, dan jumlah like video.
  4. Cara mendaftar: peserta mengupload video tiktok dengan menyertakan tagar #lombadiesnatalis52uinwalisongo #namapeserta #namasekolah
  5. Waktu pendaftaran: 14-25 maret 2022.
  6. Waktu penjurian: 26-28 maret 2022.
  7. Juri berasal dari mahasiswa dan dosen FITK UIN Walisongo Semarang.
  8. Hasil lomba diumumkan melalui Instagram fitkwali9 pada 29 Maret 2022.

B. Ketentuan Lomba Pidato Bahasa Arab-Inggris

1. Lomba ini berlangsung dalam Babak Penyisihan dan Babak Final
  2. Babak penyisihan dilaksanakan pada tanggal 14-25 Maret 2022
  3. Babak penyisihan dilaksanakan dengan mengirimkan video pidato Bahasa Arab/Inggris dengan ketentuan: Video dibuat dengan durasi 7 menit, tampilannya landscape, diunggah ke channel Youtube, dan link Youtubenya dikirim ke panitia lomba.
  4. Video yang dikirimkan pada babak penyisihan harus bertema toleransi, memuat ayat Al Quran atau Hadis Nabi, disampaikan dalam bentuk hafalan, dan video yang dikirimkan belum pernah dilombakan.
  5. Hasil babak penyisihan diumumkan pada tanggal 27 Maret 2022.
  6. Lima peserta terbaik pada babak penyisihan akan diundang mengikuti Babak final yang dilaksanakan pada tanggal 31 Maret 2022 di UIN Walisongo.
  7. Babak Final dilaksanakan dengan ketentuan: 1) Peserta tampil secara langsung di Kampus UIN Walisongo Semarang,  Menyampaikan pidato bahasa Arab atu Inggris yang berbeda ketika di babak, dan urutan tampil lomba ditetapkan oleh panitia.
  8. Juri lomba ini ditetapkan oleh panitia.
  9. Aspek penilaian lomba meliputi: Vokal (artikulasi, intonasi) (40%), kelancaran dalam menyampaikan dan kesesuaian tema (40%), dan penampilan (20%).

C. Ketentuan Lomba Kaligrafi

1. Peserta merupakan mahasiswa SMA/ MA / sekolah sederajat yang dibuktikan
    dengan mengirimkan Kartu Pelajar atau Surat Keterangan dari Sekolah yang bersangkutan.
  2. Waktu Pendaftaran: 14-25 Maret 2022
  3. Waktu dan Tempat Teknikal Meeting:
  4. Ketentuan Lomba:
  • Peserta membuat satu karya dengan menuliskan ayat yang ditentukan oleh panitia
    yang diberikan pada saat Technical Meeting (TM).
  • Peserta diberikan kebebasan untuk menuangkan imajinasinya dengan menggunakan
    cat atau alat lukis yang cocok dengan papan triplek.
  • Panitia hanya menyediakan media berupa papan triplek ukuran 60 x 100 cm.
  • Peralatan berupa alat tulis/dekor dan cat dipersiapkan sendiri oleh masing-masing
    peserta.
  • Kaidah yang digunakan ditentukan masing-masing peserta dengan syarat memenuhi
    kaidah khat dengan perpaduan dekorasi Timur Tengah dan Khas Nusantara.
  • Peserta diperbolehkan menggunakan semua dari 7 (tujuh) jenis tulisan Arab yakni;
    Naskhi, Riq’ah, Tsulutsi, Kufi, Diwani, Farisi, Diwani Jali.
  • Peserta diperbolehkan membawa mal dekorasi dan tidak boleh membawa mal
    tulisan.
  • Waktu yang disediakan selama 6 jam (pukul. 08.00 s.d 13.00 WIB) termasuk break ishoma.
  • Peserta yang terlambat tidak mendapatkan tambahan waktu.
  • Peserta tidak diperkenankan menerima bantuan orang lain secara langsung dalam
    pembuatan karyanya.
  • Peserta menjaga kebersihan sekitar tempat lomba (disediakan kertas koran bekas
    untuk mengantisipasi cipratan cat).
  • Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
  • Hasil karya peserta lomba menjadi hak milik panitia.
  • Peserta wajib mengikuti prosedur pelaksanaan lomba.
  • Ketentuan penilaian:
    – Kaidah: 30 poin