Prof. Dr. H. Mustaqim, M.Pd. dikukuhkan sebagai guru besar ilmu manajemen pendidikan pada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Walisongo. Pengukuhan diselenggarakan di Auditorium 2 kampus 3 UIN Walisongo pada Selasa, 19 Juli 2022.

Pada kesempatan pidato pengukuhan, Prof. Mustaqim menyajikan orasi ilmiah berjudul Supervisi Klinis Kolegial Informal Sebagai Model Alternatif Peningkatan Kualitas Pendidik.

Dalam orasinya tersebut, Prof Mustaqim menawarkan alternatif model yang mudah, murah, dan fleksibel. Hanya dibutuhkan kemauan dan motivasi dari kepala madrasah atau sekolah serta komitmen semua pihak.

39 tahun kepakaran dan pengabdian Prof. Mustaqim telah diakui di dalam negeri dan luar negeri.
Pada Desember 2005, Prof. Mustaqim memperoleh Piagam Tanda Kehormatan dari Presiden Republik Indonesia Satya Lancana Karya Satya.