PLP 1 FITK UIN Walisongo: Bekali 388 Calon Pendidik dengan Pengalaman Lapangan di 42 Sekolah Mitra
Semarang, 29 Juli 2024 – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang resmi melepas 388 mahasiswa untuk melaksanakan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1. Acara pelepasan berlangsung khidmat di halaman Kantor Dekanat.

PLP 1 yang akan berlangsung selama dua minggu, mulai tanggal 29 Juli hingga 10 Agustus 2024, merupakan bagian integral dari kurikulum Pendidikan Agama Islam dan Manajemen Pendidikan Islam. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali calon pendidik dengan pengalaman langsung di lapangan sekolah.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan I FITK, Prof. Dr. Mahfud Junaedi, M.Ag., menyampaikan bahwa PLP 1 bukan sekadar kegiatan rutin, melainkan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan observasi, analisis, dan penulisan ilmiah. “PLP 1 ini adalah momen bagi adik-adik untuk belajar langsung dari praktik, bukan hanya teori,” tegas Prof. Mahfud.

“Kami berharap mahasiswa dapat menghasilkan karya tulis ilmiah yang berkualitas berdasarkan hasil observasi selama PLP. Artikel ilmiah ini akan menjadi bukti nyata dari pemahaman mahasiswa terhadap dunia pendidikan,” imbuhnya.

Selama PLP 1, mahasiswa akan ditempatkan di 42 sekolah dan madrasah mitra di Kota Semarang. Mereka akan dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan Guru Pamong (Gumong) dalam menjalankan tugas-tugas yang telah ditetapkan.

Acara pelepasan ini diakhiri dengan doa yang dipimpin oleh Dr. H. Ahmad Maghfurin, M.Ag., M.A., selaku Wakil Dekan II FITK UIN Walisongo. Selanjutnya, Nor Hadi, M.Pd.I., Kepala Lab. Pendidikan FITK UIN Walisongo, memberikan imbauan dan arahan teknis kepada para mahasiswa.

Dengan pelaksanaan PLP I ini, diharapkan para mahasiswa dapat mendapatkan pengalaman langsung di lapangan yang akan memperkaya pengetahuan dan keterampilan mereka dalam dunia pendidikan.