Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (HMJ PIAUD) menyelenggarakan Workshop Gurame (Menjadi Guru asyik dan menyenangkan) di Auditorium 1 Kampus 1 UIN Walisongo Semarang, Selasa (14/3/2023).

Kegiatan itu diikuti ratusan peserta yang terdiri dari mahasiswa dari berbagai jurusan di UIN Walisongo Semarang, dosen PIAUD, guru TK/RA, dan mahasiswa dari kampus luar, seperti UIN SUKA, UNNES dan UPGRIS dengan mendatangkan Narasumber Founder Gurame langsung, Kang Deden.

Dalam Workshop tersebut, Kang Deden menyatakan jika para guru harus dapat menciptakan empat F dalam mengajar disekolahnya masing masing.

“Agar tidak monoton dan membosankan para guru perlu menerapkan 4 F dalam mengajar,” katanya.

Lebih lanjut dijelaskan, empat 4 yang harus diperhatikan para guru dalam mengajar adalah fun, frendly, focus, dan fresh. Guru wajib melaksanakan membuka kelas dengan menyenangkan atau Fun agar anak-anak merasa bahagia. Friendly, guru sebaiknya bersahabat pada anak dengan melihat keunikan setiap anak.

“Focus dan fresh ini mengarah pada seorang guru benar-benar memperhatikan kebutuhan anak dengan mengembangkan pengetahuan agar mampu membangun ruang kelas yang aman dan nyaman buat anak,” jelasnya.

Trainer Nasional yang bergerak di bidang Pendidikan Anak Usia Dini ini mengungkapkan seorang pendidik harus memberikan pujian dan afirmasi positif pada anak. Hindari melabeli anak dengan kata bodoh atau nakal.

“Karena sejatinya tidak ada murid yang bodoh, yang ada hanya murid yang belum menemukan guru yang cerdas,” tambahnya.