Melaka – Mahasiswa Internasional Class Program (ICP) jurusan Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo berkunjung ke Universiti Teknologi MARA (UiTM) Cawangan Melaka dalam rangka program student mobility pada Selasa, (13/06/2023).

Acara tersebut digelar selama dua hari dari tanggal 13 hingga 14 Juni 2023. Dengan didampingi para mahasiswa UiTM jurusan English for Professional Communication, seluruh mahasiswa ICP PBI yang berjumlah 21 orang menjalankan berbagai agenda dari lecturer talk hingga game session.

Kegiatan hari pertama diawali dengan sambutan hangat Rektor dan KPP APB UiTM atas kedatangan rombongan Mahasiswa dan pendamping. Dalam kesempatan tersebut, Wakil Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), Mahfudz Junaedi, menyampaikan terima kasih atas hangatnya sambutan sivitas UiTM. Mahfudz juga menyampaikan harapan kerja sama seperti student exchange dan lecturer exchange di waktu mendatang.

Acara dilanjutkan dengan lecturer talk oleh perwakilan UIN Walisongo, Ahmad Maghfurin dan Kasan Bisri dengan judul “Urgensi Toleransi Beragama dalam Perspektif Teologis”. Bersama dosen dan mahasiswa UiTM, diskusi berlangsung mendalam dengan pembahasan seputar teori bagaimana manusia percaya kepada tuhan, contoh-contoh rasisme agama, hingga pentingnya menjunjung tinggi moderasi beragama.

Setelah istirahat, agenda berlanjut dengan sesi ice breaking dan games. Dalam kegiatan ini mahasiswa dari kedua universitas mendemonstrasikan ice breaking dan educational games yang menunjang English Communicative Competence mereka. Dalam sesi ini terjadi komunikasi intens antara mahasiswa PBI UIN Walisongo dan Diploma Pengajian Bahasa UiTM. Mereka juga saling bertukar pikiran trntang beberapa topik.

Kegiatan hari pertama ditutup dengan penampilan tari kelompok bertema ‘nusantara’ yang dibawakan dengan kompak dan apik oleh seluruh mahasiswa PBI ICP. Dalam aksi panggung tersebut, sejumlah tari tradisional Indonesia seperti tari piring, tari kipas, tari bali, tari kalimantan, hingga tari papua turut dibawakan. Penampilan ini tidak hanya merebut perhatian mahasiswa tapi juga manajemen UiTM.

Pada hari kedua, para mahasiswa UIN dan UiTM dikumpulkan dalam satu ruangan untuk mengikuti workshop bertema “Effective Communication Skills” oleh Dr. Geraldine D/O John Philip De Mello dan Misyana Susanti bt Husin @ Ma’mor. Skill berbahasa Inggris mahasiswa digali lebih lanjut dengan penugasan berupa pembuatan produk iklan yang dipresentasikan di hadapan seluruh partisipan melalui role play menggunakan Bahasa Inggris.

Kegiatan workshop ditutup dengan persembahan khusus duet bernyanyi oleh mahasiswa PBI yang mendapat sambutan meriah oleh tuan rumah.