Dalam rangka memeriahkan Hardiknas yang diadakan pada Jumat, 5 Mei 2023 Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) mengadakan serangkaian kegiatan yang diikuti oleh seluruh siswa dari TK, SD, SMP, SMA, guru, staff, karyawan, serta perwakilan guru dari sanggar bimbingan. Selain itu, acara tersebut juga diikuti juga oleh Mahasiswa PLP 2 FITK UIN Walisongo Semarang dan Mahasiswa KKN dari Universitas Negeri Surabaya.

Dimulai dengan upacara bendera yang dilaksanakan pukul 08.30 waktu Malaysia, seluruh peserta upacara kompak mengenakan pakaian adat nusantara dan batik. Pengunaan baju adat menjadi momen spesial mengingat kegiatan ini dilaksanakan di luar negeri sehingga membuat suasana Indonesia tampak lebih menonjol. Tak lupa pula Bapak Hermono, Duta Besar RI untuk Malaysia turut hadir untuk menjadi pembina upacara, serta Ibu Rossy Verona, selaku Wakil Duta Republik Indonesia, dan Prof. Firdaus selaku Atdikbud.

“Pendidikan adalah salah satu hak yang wajib diperoleh bagi seluruh anak Indonesia di manapun dan tak terkecuali yang berada di pelosok daerah yang kurang terjangkau, maka kita harus bangga.” Ujar Pak Hermono ketika menyampaikan amanat.

Selain itu, seluruh petugas berasal dari guru dan staf karyawan SIKL dengan penampilan yang totalitas. Kemudian dilanjut dengan penyerahan bantuan alat belajar oleh SIKL kepada bapak ibu guru dari sanggar bimbingan.

Kegiatan dilanjutkan dengan acara perlombaan, dimulai dengan fashion show oleh murid-murid TK, SD, SMP, SMA, hingga Bapak Ibu Guru pun ikut berpartisipasi. Mereka semua tampil dengan penuh percaya diri, terutama murid-murid TK yang tampak begitu menggemaskan ketika berlenggak-lenggok di red carpet dengan balutan pakaian adat. Di sela-sela fashion show juga ada pembacaan puisi yang disampaikan oleh Ibu Oktaviani dan Bapak Herman.

Selanjutnya lomba mewarnai diikuti oleh siswa TK dan lomba poster diikuti oleh siswa SD sampai SMA. Lomba ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas siswa. Selain itu juga ada bazar yang menyediakan makanan khas Indonesia seperti bakso dan pempek. Seluruh kegiatan berlangsung sangat meriah dan lancar hingga acara selesai.

Reporter:

Mahasiswa PLP 2 FITK UIN Walisongo Semarang.