Semarang_ Prodi Magister (S2) Pendidikan Bahasa Arab (PBA) FITK UIN Walisongo Semarang berhasil menyelenggarakan sidang thesis bagi lulusan pertama pada Selasa, 27 Juni 2023.

Sidang yang di pimpin oleh ketua prodi ini terlaksana di kantor S2 PBA FITK UIN Walisongo Semarang.

Adalah Jumiati, wanita asal Pati berusia 36 tahun ini berhasil menyelesaikan studi S2 dalam waktu tiga semester. Ia mengaku mengawali kuliah pada Januari 2022 dan berhasil lulus 27 Juni 2023.

“Saya pertama masuk kuliah di bulan Januari 2022, Alhamdulillah hari ini (27 Juni 2023) sudah bisa sidang” Ungkap Jumiati.

Tesisnya yang berjudul
: تنفيذ المدخل الإتصالي في تعليم اللغة
العربية بالمدرسة المسكنية
(دراسة حالة في المدرسة الثانوية روضة العلوم الإسلامية غو ينجان ترانجكيل باطي) berhasil merayu para
penguji untuk meluluskanya di semester tiga.

Selain Jumiati, sidang thesis pertama di program magister Pendidikan Bahasa Arab FITK UIN Walisongo Semarang juga di ikuti oleh Moh Yusron Najib.

Pria kelahiran Desa Bango, Demak 1996 ini juga berhasil menyelesaikan studi dalam waktu tiga semester.

“Saya tertarik dengan isu interfensi bahasa ibu untuk kajian Bahasa Arab. Tema ini yang mengantarkan saya lulus di semester 3”. Ucap Yusron.

Adapun tesis yang di teliti oleh Yusron berjudul Yusron
تداخل اللغة الام في كلام الطلاب في تعليم المحادثة بمعهد فضل الفصلان الاسلامي سمارانج

Kaprodi S2 PBA UIN Walisongo Semarang, Dr. Mahfudz Siddiq, MA mengungkap rasa bangga kepada mahasiswa yang berhasil menjadi lulusan pertama.

“Saya turut bangga, mereka berhasil menjadi lulusan pertama kami dengan masa studi yang sangat singkat, hanya 3 semester. Doa saya semoga ilmu yang didapatkan memberikan manfaat dan keberkahan dunia akhirat”. Pungkas Mahfudz Siddiq.

Sementara itu, wakil dekan 1 FITK, Dr. Mahfud Junaedi, M. Ag mengungkapkan rasa haru. Menurutnya, 27 Juni 2023 adalah momen bersejarah sebab kali pertama FITK UIN Walisongo Semarang meluluskan mahasiswa prodi S2 Pendidikan Bahasa Arab.

“”Ini moment yg sangat bersejarah bagi UIN Walisongo Semarang, terkhususnya di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan. Tepat hari ini, Selasa, 27 Juni 2023, kami berhasil meluluskan mahasiswa program Magister dalam bidang Pendidikan Bahasa Arab. Ini pertama dalam sejarah UIN Walisongo Semarang sejak pertama berdiri hingga saat ini” pungkas Mahfud.