Studium Generale FITK UIN Walisongo semester genap 2022/2023 mengundang Ruchman Basori, M.Ag. selaku Kasubdit Ketenagaan Diktis Kemenag RI. Kegiatan tersebut digelar di Audit 2 Kampus 3 UIN Walisongo pada Kamis (23/2/23).

“Saudara-saudara adalah calon ilmuwan, calon pemimpin masa depan. Perkuliahan semester genap sudah dimulai. Tetapi parkir kendaraan kita masih semrawut, tumpang tindih. Mari kita benahi bersama, sebagai implementasi keilmuan. Kita memiliki komitmen bersama untuk mewujudkan visi misi FITK.” Ungkap Dr. Mahfud Junaedi, M.Ag. selaku Wakil Dekan 1 dalam sambutannya.

Pada kesempatan yang diberi, Ruchman Basori memaparkan topik Generasi Milenial, Pendidikan, dan Tantangan di Era Disrupsi. Hal ini penting mengingat Indonesia merupakan negara dengan ekonomi terbesar ke-16 di dunia, yang diproyeksi akan menjadi terbesar ke-7 pada tahun 2030.

“Sekitar 23 juta pekerjaan yang ada saat ini akan digantikan oleh mesin pada 2030, pekerjaan yang hilang tersebut bersifat repetisi. Ada peluang, 27—46 pekerjaan baru, dan 10 juta pekerjaan baru tersebut di antaranya adalah jenis pekerjaan yang belum pernah ada.” Ungkap alumni FITK angkatan 1993 tersebut.

Mempertimbangkan hal-hal semacam itu, diharapkan mahasiswa FITK UIN Walisongo dapat mengambil peran dalam proyeksi masa depan tersebut.