LPTK UIN Walisongo dipercaya Kemenag RI untuk menjadi Tempat Uji Kompetensi (TUK) Uji Pengetahuan Pendidikan Profesi Guru (UP PPG) 2023 Tahap 1. Kegiatan ini digelar pada secara daring pada Sabtu, 9 September 2023.

Total ada 16.717 guru yang mengikuti UP PPG yang digelar secara daring dan dipusatkan pada 10 Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK). Salah satunya UIN Walisongo yang kegiatan kepengawasannya dipusatkan di Gedung PTIPD Kampus 3.

UP PPG merupakan salah satu tahapan penting dalam PPG. Kegiatan ini bertujuan mengevaluasi tingkat pemahaman, keterampilan, serta berbagai kompetensi lain untuk menghasilkan guru profesional. Yakni guru yang mampu mengolah peserta didik secara optimal.

Dr. Dwi Istiyani, M.Ag. selaku Sekjur PPG UIN Walisongo mengatakan, pengawas UP PPG menjadi ujung tombak kesuksesan pelaksanaan UP PPG. Selain harus menguasai IT, pengawas harus bisa menerapkan tata tertib, memahami kondisi guru, serta memberikan asistensi secara penuh.

“Tahap 1 ini kita mengerahkan 88 tenaga terampil untuk mengawasi 1.756 peserta dari berbagai daerah, mulai Papua sampai Sumatera. Termasuk koordinator pengawas, di samping penyelia dari Panitia Nasional, untuk memudahkan koordinasi bila terjadi sesuatu.” Ungkapnya.