Semarang, 11 Maret 2024 – Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG) di Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Waliosengo Semarang menggelar acara pengukuhan guru profesional kategori 2. Acara yang berlangsung di Hotel New Puri Garden Semarang ini menegaskan komitmen kuat terhadap peningkatan mutu pendidikan serta pengembangan sumber daya manusia.

Wakil Dekan 1 FITK, Prof. Dr. Mahfud Junaedi, M. Ag. mengungkapkan bahwa para lulusan kategori 2 yang dikukuhkan menunjukkan prestasi yang membanggakan. Ini terbukti dari jumlah lulusan yang mencapai 93%.

“Ini prestasi yang membanggakan, jumlah lulusan mencapai 93%, bidang Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) memperlihatkan persentase kelulusan sebesar 87%, dengan 40 guru berhasil meraih gelar. Sedangkan dalam Bidang Studi Fiqih, 20 guru meraih persentase kelulusan sempurna, yaitu 100%. Bidang Studi Guru Kelas Madrasah Ibtidaiyah (MI), persentase kelulusan 100%.” Ungkap Mahfud.

Selain itu, Mahfud melaporkan beberapa nama yang berhasil menjadi lulusan terbaik dalam pengukuhan kali ini. Diantaranya, Nur Hidayat, S.Pd., dari kelas K2-PAI 2C, yang bertugas di SMPN 3 Cukuh Balak, Kabupaten Tanggamus, menyandang gelar terbaik dalam Bidang Studi PAI.

Sedangkan Inggar Perdynata Kusvianti, S.H.I dari kelas K2-FIQIH 2B, yang bertugas di MAN Insan Cendekia, Kabupaten Paser, meraih prestasi terbaik dalam Bidang Studi Fiqih. Sementara Arif Nadliroh, S.Pd., dari kelas K2-GK MI 2B, yang bertugas di MIN 2 Kabupaten Pati, meraih prestasi serupa dalam Bidang Studi Guru Kelas MI.

Dalam pesannya kepada para guru yang dikukuhkan, Dekan FITK, Dr. Ahmad Ismail, M. Ag. M. Hum., menekankan pentingnya para guru professional untuk terus memantaskan diri.

“Menjadi seorang guru professional bukanlah tujuan akhir, tetapi sebuah perjalanan yang membutuhkan kesungguhan dan pembelajaran berkelanjutan. Jangan ke GR an” Ungkap Ismail.

Pengukuhan guru professional ini menjadi momentum penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, khususnya dalam menyediakan guru-guru yang berkualitas dan mampu menghadapi tantangan zaman. UIN Waliosengo Semarang berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam menghasilkan para tenaga pendidik yang unggul dan berdaya saing.