Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) mengadakan Seminar Guest Lecturer dengan mengusung tema “How to Write and Publish Scientific Paper”. Seminar tersebut berlangsung secara offline di Gedung Teater Tarbiyah Lantai 3 Kampus 3 Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang, Rabu (7/6/2023).

Acara tersebut menghadirkan August Pradetto, Senior Experten Service (SES) dari Jerman. Dalam pemaparannya, August Pradetto menjelaskan tujuh langkah dalam merancang penelitian.

“Starting point, The puzzle, Literature, What new about our study, Hypothesis, How to prove it, Conclusion and abstrak. That’s how to get into international journals and into the international conference exchange, international research cooperation,” jelasnya.

Ketua Prodi PBI, Nuna Mustikawati Dewi menjelaskan bahwa tujuan diadakan kegiatan tersebut bertujuan untuk mendorong mahasiswa dan dosen agar lebih aktif dalam menulis.

“Sebenarnya seminar ini bertujuan untuk mendorong mahasiswa dan dosen untuk lebih aktif lagi dalam menulis baik itu skripsi maupun artikel sampai dengan publikasi berdasarkan research.” Jelasnya.

Ia juga berharap bahwa kegiatan tersebut dapat diadakan kembali dalam bentuk workshop.

“Kami dari PBI berharap kegiatan ini tidak hanya guest lecture maupun dosen praktisi tapi juga sampai ke dalam bentuk workshop atau pelatihan, sehingga akan lebih dekat dan detail lagi dengan kita. Maka, saya menginginkan kedepannya ada kegiatan seperti ini baik di prodi dan juga di kemahasiswaan.” Harapnya.

Salah satu mahasiswa PBI, Nanda Nurul Aulia Tivani merasa sangat antusias dengan adanya seminar tersebut.

“Acaranya seru banget. Banyak ilmu baru yang didapat dari acara tadi, salah satu yang paling saya suka yaitu tujuan utama riset itu bukan science, tapi buat diri sendiri. “It’s not about science, it’s about you”. Setelah mendengar itu pandanganku berubah terhadap research, jadi nggak terlalu beban, karena memang tujuan dari risetnya sendiri supaya menjawab pertanyaan dan rasa penasaran kita.” Ungkapnya.