HMJ PGMI (Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah) UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan kegiatan PGMI Mengajar dengan tema “Sharing Love Making Happiness” yang bertempat di panti Asuhan Iskandariyah pada hari Minggu, 16 Oktober 2022.

PGMI mengajar merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menumbuhkan rasa peduli terhadap sesama dan berbagi ilmu kepada masyarakat. Kegiatan ini diadakan sekali setiap satu periode dalam kepengurusan HMJ PGMI. Pengurus HMJ PGMI juga mengajak mahasiswa PGMI angkatan 2021 dan 2022 sebagai volunteer kegiatan PGMI Mengajar.

Kegiatan ini diikuti oleh  kurang lebih 35 peserta. Peserta merupakan seluruh anak dijenjang MI dan MTs di panti asuhan.

“Kegiatan cukup menarik karena didalam rangkaian kegiatan nya terdapat game dan permainan, banyak media pembelajaran yang menarik dan mereka memiliki semangat yang luar biasa,” papar Maulinda Ananta selaku ketua pelaksana PGMI Mengajar.

Antusias peserta yang sangat baik terlihat dari awal acara pembukaan kegiatan. Setelah acara dibuka, mereka dibagi menjadi 5 kelompok dengan masing-masing kelompok berjumlah 7 sampai 8 orang. Dalam satu kelompok terdapat satu penanggung jawab yang akan mengawal mereka selama kegiatan berlangsung.

Lima kelompok tersebut secara bergantian mengunjungi stand-stand belajar seperti stand angklung, stand membaca dan bercerita, stand mengenal rangka manusia, stand bermain balera, dan stand membaca jam serta pentingnya menghargai waktu. Satu kelompok diberikan waktu 15 menit untuk bermain dan belajar dengan panitia dan media pembelajaran yang telah tersedia distand tersebut.

Setelah mengunjungi semua stand bermain dan belajar, peserta dikumpulkan dalam lingkaran besar untuk beristirahat dan makan jajan bersama. Dalam lingkaran tersebut, peserta dipersilahkan untuk sharing, bernyanyi, atau apapun yang menjadi bakat mereka. Dengan percaya diri, beberapa peserta maju ke tengah lingkaran untuk menunjukkan bakatnya bahkan ada yang bisa drama dengan action yang baik tanpa latihan sebelumnya.

“Banyak pembelajaran yang saya dapat dari kegiatan ini, seperti belajar bagaimana cara berbaur dengan anak, mengajak mereka belajar sambil bermain, serta lebih mengetahui macam-macam karakter anak. Terimakasih saya ucapkan kepada HMJ PGMI yang telah memilih saya sebagai volunteer. Setelah mengikuti kegiatan, saya menyadari bahwa belajar itu seru, tidak ada orang yang tidak memiliki potensi, semuanya memiliki potensi yang bisa diasah dengan belajar dan sharing bersama-sama.” Ungkap Salsalatul Khasanah, volunteer kegiatan PGMI Mengajar dari angkatan 2021.