Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Walisongo adakan kuliah pakar bahasa Arab bersama salah satu pengajar di Al-Azhar, Mesir, Syekh Muhammad Athif di Aula Dekanat FITK lantai 3 pada hari Selasa (18/10/2022).

Pada kesempatan ini Syekh Muhammad Athif menjelaskan keunggulan, keutamaan dan keistimewaan bahasa Arab.

“Bahasa Arab merupakan bahasa yang istimewa, Allah menurunkan Al-Qur’an menggunakan bahasa Arab, maka bahasa Arab merupakan bahasa surga dan bahasa resmi bagi umat Islam. Sangat aneh jika umat Islam tidak mempelajari bahasa Arab.” Ucapnya.

Ia juga menambahkan bahwa perkembangan Islam juga menjadi pengaruh berkembangnya bahasa Arab di dunia. Sehingga bahasa Arab menajadi satu-satunya bahasa yang resmi.

“Islam berkembang luas ke penjuru dunia dengan cepat, sehingga bahasa Arab juga dipelajari oleh negara-negara Islam lainnya. Islam masuk ke Indonesia dan berkembang secara cepat, khusunya di pulau Jawa. Indonesia merupakan negara yang besar dan mayoritas penduduknya beragama Islam, oleh karena itu penduduk Indonesia perlu belajar bahasa Arab.” Tambahnya.

Ia menerangkan bahasa Arab merupakan kunci dari ilmu-ilmu agama dengan belajar langsung melalui buku yang bersumber dari pakar ilmunya.

“Dengan bahasa Arab kita mampu mempelajari syariat-syariat Islam melalui sumber buku pakar ilmunya yang asli, tidak perlu melalui buku terjemahan, karena untuk memepelajari ilmu agama, harus langsung bersandar pada buku utamanya yang pada umumnya berbahasa Arab.” Terangnya

Terakhir ia menjelaskan banyak tokoh-tokoh pejuang Islam, ahli syariat Islam dan sastra Arab yang mulanya mereka bukan orang Arab.

“Banyak tokoh-tokoh Islam yang mempelajari bahasa Arab untuk mengkaji hukum syari’at Islam, bahkan mereka bukanlah orang keturunan arab, namun mereka mampu menguasai bahasa Arab. Contohnya seperti pakar ilmu Nahwu, Abul Aswad Ad-Du’aliy, ia berasal dari Kuffah, Irak, dan periwayat hadist yang terkenal, Imam Bukhari, ia berasal dari Uzbekistan. Ini merupakan bukti bahwasanya bahasa Arab adalah bahasa yang sangat utama dan mudah dipelajari,” jelasnya.

Salah satu mahasiswa PGMI yang mengikuti kuliah pakar ini, Muhammad Faiz Wahyudin merasa termotivasi untuk mempelajari bahasa Arab.

“Saya merasa banyak kekurangan dan membuat saya menjadi lebih termotivasi untuk mempelajari bahasa Arab.” Ucapnya.

Reporter: Muzayanatussalamah