Jumat (25/11/22) Ustadzah Asma’ Na’im Jamil Abu Samrah, dosen tamu dari Palestina, kembali menemani perkuliahan bersama mahasiswa PBA UIN Walisongo Semarang.

Acara kuliah tamu diawali dengan registrasi peserta di depan Ruang Kuliah Gedung N-4 FITK yang terletak di kampus II UIN Walisongo Semarang. Dilanjutkan dengan tandatangan kehadiran, dan persiapan teknis untuk membuka zoom, mengecek kesiapan audion dan hal teknis yang diperlukan dalam perkuliahan hybrid dengan mengundang Dosen Tamu dari Palestina ini. Mendekati jam 07.52 acara mulai dibuka oleh MC Arum Rayana (Mahasiswa Pasca/S-2 PBA) dengan bacaan basmalah Bersama. Berikutnya sambutan dan pengarahan dari Pimpinan FITK UIN Walisongo, yang dalam hal ini disampaikan oleh Kajur Pendidikan Bahasa Arab, Bapak Dr. Ahmad Maghfurin, M.Ag.

Dalam sambutan beliau menyampaikan bahwa kuliah tamu ini bertujuan untuk memperdalam kemampuan mahasiswa Internasional Class Program FITK dan mahasiswa S-2 PBA, terutama dalam menulis artikel yang bisa dimuat setaraf nasional maupun internasional. Dan kita patut bersyukur karena pemateri kali ini sudah berpengalaman dalam penulisan artikel di taraf nasional maupun internasional. Bisa kita lihat hasil karya beliau di jurnal ilmiah  Sinta 4 dan ada pula yang sudah terbit di scopus. Maka dari itu, manfaatkanlah momen kali ini dengan sungguh-sungguh, agar kedepannya dapat berkarya melalui karya ilmiah. Perkuliahan dosen tamu yang dilaksanakan 25 November 2022 ini merupakan gabungan antara S-1 PBA ICP dan S-2 PBA.

Materi yang diangkat kali tentang Nasyr Bahts Ilmiy fi al Majalah al ‘Ilmiyyah, yaitu tentang proses / Langkah dalam publikasi ilmiah. Ada beberapa tujuan yang melatarbelakangi publikasi, diantaranya adalah menghasilkan inovasi dan pembaruan dalam pembelajaran. Pemateri juga menjelaskan Langkah-langkah yang dilakukan, baik pra publikasi, Ketika publikasi, maupun setelah publikasi.

Ada beberapa bagian yang merupakan karya ilmiah, 1. Judul, 2. Abstrak, 3. Kata kunci, 4. Muqoddimah, 5. Metodologi, 6. Pembahasan, 7. Kesimpulan, 8. Refrensi. Pemateri juga memaparkan jenis-jenis penelitian, diantaranya : Poster, Conference Paper, Workshop Paper, Jurnal Paper, dan Extended Paper. Bagaimana kita menentukan jurnal yang menjadi tujuan publish kita, bagaimana mengikuti konferensi yang sesuai.

Ada proses yang harus dilalui dalam publikasi karya ilmiah, yaitu proses review. Setelah review selesai, maka penulis akan menerima hasil, diantaranya

• Diterima, dan tulisan di publikasi

• Diterima, dengan revisi kecil

• Dikembalikan, dengan revisi banyak

• Ditolak, dengan harapan mengirimkan naskah yang lebih baik untuk tahap berikutnya

• Ditolak

Walaupun ada kemungkinan ditolak, tetapi tidak perlu bersedih hati, karena pada dasarnya semua itu perlu proses yang Panjang. Banyak alasan ditolaknya sebuah tulisan, diantaranya adalah : tulisan masuk pada jurnal yang tidak sesuai, tulisan tidak sesuai dengan kriteria jurnal, tulisan banyak mengalami kesalahan dalam hal uslub atau qowaid (gramatika Bahasa), teori yang kurang matang, atau tulisan dianggap kurang etis jika dipublikasi.

Ada juga tahap tentang pertanggungjawaban penulis sebelum publikasi, yaitu pernyataan keaslian tulisan, dan bukan hasil copian dari karya orang lain. Dan yang perlu dilakukan oleh penulis adalah banyak-banyak membaca literatur yang ada di jurnal, agar tidak tertinggal dari perubahan dan perkembangan yang ada di tulisan. Pada jam 11.32 acara ditutup oleh MC dengan bacaan hamdalah Bersama, yang sebelumnya dibacakan beberapa kesimpulan dari materi pada kegiatan kali ini.

Reporter: Inayah, M.Pd.