Muamanah Tri Wiyanto, mahasiswi semester 3 jurusan Pendidikan Bahasa Inggris (FITK), UIN Walisongo Semarang berhasil mendapat juara 1 pada lomba English Speech Contest Tingkat Nasional dalam rangka Semarak Bulan Bahasa (SBB), yang diselenggarakan oleh HMPS PBA UIN Salatiga.

Acara tersebut dilaksanakan secara online dan offline. Dimulai dengan pendaftaran dari tanggal 13 September sampai 3 Oktober 2022, dilanjut dengan pengumpulan karya pada tanggal 4 Oktober 2022 dan penilaian dari tanggal 5—6 Oktober 2022. Seluruh rangkaian acara tersebut dilaksanakan secara online, sampai pengumuman babak 1 pada tanggal 7 Oktober 2022.

Pada babak ini, hanya diambil 5 peserta dengan nilai tertinggi untuk bisa lolos ke babak final. Berbeda dengan rangkaian acara sebelumnya, pada babak final ini dilaksanakan pada tanggal 13 Oktober 2022 secara offline, dimana seluruh peserta yang berhasil lolos ke babak final diwajibkan datang langsung ke UIN Salatiga.

Pengalamannya yang telah mengikuti speech contest sejak duduk di bangku Sekolah Dasar membuatnya bersemangat dalam mengikuti perlombaan tersebut. Menurutnya, potensi yang dimiliki harus dikembangkan. Untuk itu, saat melihat informasi perlombaan tersebut, Ia melihat adanya peluang untuk mengembangkan potensi dan bakat yang dimilikinya.

Sebagai mahasiswi, Muamanah sadar bahwa perannya bukan hanya sekadar belajar di kampus saja, tetapi juga harus bisa memberikan kontribusi untuk kampusnya.

“Sebagai seorang penerima beasiswa KIP Kuliah, saya harus bisa memberikan sesuatu untuk saya kontribusikan kepada kampus saya. Prestasi yang saya dapatkan ini adalah bentuk kontribusi dan rasa terima kasih saya kepada UIN Walisongo yang telah memberikan saya beasiswa KIP Kuliah, sehingga saya bisa terus melanjutkan kuliah saya sampai sekarang”. Ujar Muamanah.

Harapannya, prestasi yang diraihnya bisa menjadi pembuka kesuksesan-kesuksesan berikutnya serta memotivasi mahasiswa yang lain agar bersemangat dalam belajar, mengembangkan potensi yang dimiliki, dan mampu meraih prestasi baik di tingkat nasional maupun internasional.