UKM BITA (Unit Kegiatan Mahasiswa Bimbingan Ilmu Tilawah Al-Qur’an) melaksanakan kegiatan FESBAN atau lebih dikenal dengan Festival Banjari yang mencakup wilayah Jawa Tengah dan DIY yang dilaksanakan pada hari Rabu , 26 Oktober 2022 yang masih menjadi serangkaian acara dari Tarbiyah Bersholawat Jilid X.
Kegiatan Festival Banjari se-Jawa Tengah dan DIY yang dilaksanakan UKM BITA kali ini diikuti beberapa wilayah salah satunya adalah Semarang, bukan hanya semarang saja, ada beberapa peserta yang berasal dari luar Semarang yaitu Rembang, Temanggung, Pekalongan, Wonosobo, dan Kendal. Bukan hanya kalangan mahasiswa saja yang mengikuti FESBAN terdapat siswa yang berasal dari MAN 2 REMBANG yang menjadi peserta terjauh dari peserta festival yang lainnya, antusias yang tinggi bukan hanya dari peserta lomba saja melainkan dari penonton festival juga sangat tinggi.
Para senior dan alumni UKM BITA pun turut menghadiri pelaksanaan FESBAN tersebut. mereka turut memberikan semangat kepada peserta dan panitia agar acara dapat berjalan dengan baik dan lancar. Terdapat 12 peserta yang berasal dari berbagai daerah yaitu ada Mahfudzhl Jabbar (Rembang), LPTQ (Pekalongan), Ashabul Laprak (Semarang), Nurul Musthofa (Semarang), Robbi Fanfa’na (Temanggung), Ashabul Udud (Tugu), JQH El-Fasya (UIN Walisongo Semarang), Irsyadul Ghalby (Kendal), IPQOSH (Wonosobo), Ar-Risalah (Semarang), Nida Al-Dzikri (Semarang).
Pada festival banjari tersebut bukan hanya nilai vokal saja melainkan nilai adab dan alat pun juga dinilai, punishment berupa pengurangan nilai juga berlaku dalam festival apabila peserta tidak mematuhi peraturan yang yang telah ditentukan, acara berjalan dengan lancar setelah semua peserta tampil, acara dilanjut dengan mahalul qiyam yang dipimpin oleh Gus Tibyan, cak Dendy dan cak Dul selaku juri dalam festival banjari yang diselenggarakan oleh UKM BITA UIN WALISONGO Semarang.
Pengumunan pemenang adalah momen yang sangat dinantikan oleh seluruh peserta, setelah mahalul qiyam selesai selanjutnya pengumuman pemenang lomba diumkan oleh pembawa acara dimulai dari peraih juara harapan yang dimenangkan oleh Irsyadul Ghalbi Kendal sebagai juara harapan 1, LPTQ Pekalongan sebagai juara harapan 2 dan Nida Al -Dzikri Semarang sebagai juara harapan 3, kemudian juara 1 dimenangkan oleh IPQOSH Wonosobo, juara 2 Ar -Risalah Semarang dan juara 3 Robbi Fanfa’na Temanggung, dari keenam juara lomba mereka membawa pulang tropy dan sejumlah uang tunai. Tidak hanya itu penonton pun juga bisa membawa pulang sejumlah doorprize yang telah disediakan oleh panitia bila mereka bisa menjawab pertanyaan yang diberikan oleh pembawa acara.
Terselenggaranya acara tersebut diharapkan dapat menambah relasi dan mempererat tali silahturahmi antar peserta, panitia dan penonton yang ada dalam festival banjari tersebut, serangkaian dari Tarbiyah Bersholawat jilid X telah berjalan acara demi acara mulai dari sima’an bilgoib, haflah tilawah dan festival banjari, untuk selanjutnya masih ada acara puncak dari Tarbiyah Bersholawat jilid X jadi untuk Generasi BITA tetap stay tune yaa, nantikan persembahan yang diberikan oleh UKM BITA UIN WALISONGO Semarang.
Salam fastabiqul Khoirot. Khoir.

Reporter: Nurul Thoyibatun